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Hemoglobina glicada: um grande aliado no diagnóstico da diabete

Hemoglobina glicada: um grande aliado no diagnóstico da diabete

A Hemoglobina Glicada, também abreviada como HbA1c e até A1c, é uma hemoglobina presente nos eritrócitos humanos que é útil na identificação de altos níveis de glicemia durante períodos prolongados.

Este tipo de hemoglobina é formado a partir de reações não enzimáticas entre a hemoglobina e a glicose, assim o exame de hemoglobina glicada é importante na avaliação do controle do diabetes, uma doença caracterizada pelo excesso de açúcar no sangue e na urina.

Quando não tratado, o diabetes pode aumentar o risco de complicações como doença renal, disfunção sexual, problemas oculares e cardiovasculares. Apesar disso, estima-se que em torno de 50% das pessoas com diabetes não sabem que têm a doença.

A Hemoglobina Glicada resume, para o médico e para o paciente, como a doença esteve controlada nos últimos 90 dias permitindo uma avaliação deste período.

O que pode alterar a taxa da Hemoglobina Glicada?

  • Alcoolismo;
  • Insuficiência renal;
  • Anemia por deficiência de ferro;
  • Anemia por carência de Vitamina B12 ou ácido fólico.

Quais são os fatores de risco para o diabetes?

O tipo mais comum de diabetes é o Diabetes Mellitus tipo 2. Este tipo de diabetes corresponde a 90-95% de todos os casos da doença e está relacionada principalmente, à má alimentação e ao sedentarismo. Os principais fatores de risco incluem:

  • Pressão alta;
  • Colesterol alto;
  • Obesidade;
  • Ter familiares com diabetes.