Saúde e bem-estar

Colesterol HDL e LDL: entenda a diferença

Colesterol HDL e LDL: entenda a diferença

O Colesterol é dividido em LDL e HDL. Popularmente são chamados de colesterol “ruim” e colesterol “bom”, respectivamente. Apesar do colesterol LDL ser chamado de ruim, ele é necessário para nosso organismo, porém quando em excesso pode formar uma placa de gordura nas artérias e impedir a passagem do sangue, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.
O HDL ou colesterol “bom”, ajuda a remover o excesso de colesterol do sangue por isso é considerado como “bom”.

O colesterol é encontrado em alimentos de origem animal, como em carnes, ovos, leite e derivados e são esses alimentos que elevam o LDL. Para aumentar o nível do HDL, é recomendado o consumo de gorduras boas, as quais são encontradas no azeite de oliva, nas castanhas e em frutas como o abacate e o coco.

É importante lembrar que o colesterol não é adquirido somente pela alimentação. O corpo humano, mais especificamente o fígado, produz colesterol para a manutenção do nosso organismo. A produção de colesterol pelo fígado corresponde a 70% do colesterol encontrado em nosso corpo.

Fatores que aumentam o colesterol “ruim”

  • Sexo e idade: mulheres na menopausa têm mais chance de apresentar níves elevados de colesterol;
  • Histórico familiar: ter pessoas na família com colesterol alto também é um fator de risco, pois se a característica está nos níveis herdados, a pessoa já nasce com o índice do LDL elevado;
  • Obesidade: o excesso de peso também está relacionado com o aumento do colesterol;
  • Sedentarismo: a prática de exercício físico regular auxilia nos níveis de colesterol, aumentando o HDL e diminuindo o LDL. Quando a prática de atividade física não acontece, os índices do LDL tendem a aumentar;
  • Tabagismo: o cigarro torna as paredes arteriais mais suscetíveis ao acúmulo de gordura, além de baixar os níveis do colesterol bom;
  • Alimentação: uma dieta rica em alimentos ultraprocessados e gordurosas aumenta significativamente o colesterol ruim.

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