A importância da vitamina D para o organismo
As principais funções da vitamina D são:
- Fortalecimento de ossos e dentes;
- Melhora do sistema imunológico;
- Redução da inflamação do organismo;
- Melhora da saúde cardiovascular;
- Fortalecimento muscular.
A vitamina D é importante para a regulação da concentração de cálcio e fósforo, por isso ajuda a fortalecer os ossos e dentes.
A deficiência de vitamina D pode causar alterações ósseas, como osteomalácia ou osteoporose, nos adultos, e raquitismo, nas crianças. Além disso, sua deficiência pode também aumentar o risco de desenvolver diabetes, pressão alta, gripes e resfriados.
Fontes de vitamina D
A principal fonte de vitamina D é a sua produção através da pele, o que acontece a partir da exposição aos raios solares.
Por isso, é indicado que as pessoas de pele clara tomem sol pelo menos 15 minutos por dia, enquanto as pessoas com a pele morena ou negra devem permanecer pelo menos 30 minutos expostas à luz solar.
O ideal é que a exposição aconteça diariamente, com os braços e pernas expostos e que seja até às 10h ou após às 15h, sem uso de protetor solar.
Além da exposição ao sol, a vitamina D também pode ser obtida através de alguns alimentos, sendo os principais:
- Óleo de fígado de peixes;
- Salmão;
- Frutos do mar;
- Manteiga;
- Gema de ovo;
- Leite e derivados.
É importante que o consumo desses alimentos faça parte de uma alimentação saudável e equilibrada, orientada por um nutricionista, e que complemente a exposição diária ao sol.
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