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A importância da vitamina D para o organismo

A importância da vitamina D para o organismo

As principais funções da vitamina D são:

  • Fortalecimento de ossos e dentes;
  • Melhora do sistema imunológico;
  • Redução da inflamação do organismo;
  • Melhora da saúde cardiovascular;
  • Fortalecimento muscular.

A vitamina D é importante para a regulação da concentração de cálcio e fósforo, por isso ajuda a fortalecer os ossos e dentes.


A deficiência de vitamina D pode causar alterações ósseas, como osteomalácia ou osteoporose, nos adultos, e raquitismo, nas crianças. Além disso, sua deficiência pode também aumentar o risco de desenvolver diabetes, pressão alta, gripes e resfriados.

Fontes de vitamina D

A principal fonte de vitamina D é a sua produção através da pele, o que acontece a partir da exposição aos raios solares.

Por isso, é indicado que as pessoas de pele clara tomem sol pelo menos 15 minutos por dia, enquanto as pessoas com a pele morena ou negra devem permanecer pelo menos 30 minutos expostas à luz solar.

O ideal é que a exposição aconteça diariamente, com os braços e pernas expostos e que seja até às 10h ou após às 15h, sem uso de protetor solar.

Além da exposição ao sol, a vitamina D também pode ser obtida através de alguns alimentos, sendo os principais:

  • Óleo de fígado de peixes;
  • Salmão;
  • Frutos do mar;
  • Manteiga;
  • Gema de ovo;
  • Leite e derivados.

É importante que o consumo desses alimentos faça parte de uma alimentação saudável e equilibrada, orientada por um nutricionista, e que complemente a exposição diária ao sol.

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