Gestação

Deficiências nutricionais na gravidez: o que fazer?

Deficiências nutricionais na gravidez: o que fazer?

Quando a mulher descobre estar grávida, toda a sua rotina e principalmente seu organismo começa a sofrer alterações. Ela começa a parar de fazer certas atividades, devido ao fato de poder comprometer a saúde do seu bebê e colocar sua gravidez em risco. Portanto, essa mudança rotineira também pode ser o responsável pela sua alteração de peso, pois ao deixar de realizar seus afazeres, ela pode se tornar mais sedentária e ter como consequência o ganho de peso, à cima do normal, durante seu período gestacional ou talvez perder mais peso do que deveria. Como resultado dessas modificações em seu corpo e em seu dia-dia, a gestante começa a estar exposta a uma série de problemas como:

  • Anemia,
  • Diabetes,
  • Asma,
  • Pré-eclâmpsia,
  • Infecções urinárias,
  • Toxoplasmose,
  • Rubéola,
  • Sarampo,

Para combater ou fazer com que a gestante não venha a contrair essas doenças, indica-se que ela venha a consumir uma série de nutrientes e vitaminas, através de uma alimentação equilibrada. A Anemia por exemplo, é decorrente da deficiência de certos nutrientes como ácido fólico, vitamina B12 e/ou ferro que pode resultar na menor produção de células vermelhas no sangue e causar sintomas como cansaço, boca seca e alteração na pressão arterial.

Já a deficiência de vitamina D durante a gravidez pode estar relacionada a uma maior predisposição à diabetes gestacional. Isso ocorre devido a essa vitamina ser importante tanto na produção como na secreção de insulina pelo pâncreas.

Assim como a deficiência desses nutrientes deve ser prejudicial a saúde das futuras mamães, o excesso também. Portanto, vamos lhe repassar algumas dicas, para mantar uma dieta equilibrada e rica em nutrientes essenciais durante a gestação:

  • Ácido fólico, ferro e complexo B
  • 6 a 11 porções por dia quando for referente a pães, cereais e massas, (* o ácido fólico deve ser consumido até 3 meses antes mesmo da gravidez ou logo que descobrir, pois é crucial para o desenvolvimento adequado do tubo neural do bebê: estrutura que cobre a medula espinhal e é vital para a criação de novos glóbulos vermelhos),
  • 3 a 5 porções por dia quando for referente a vegetais, encontra-se em brócolis, espinafre, couve-flor, alface,
  • 4 a 5 porções por dia quando for referente a frutas, encontra-se na laranja, no mamão e abacate,
  • 2 a 3 porções por dia quando se tratar de alimentos proteicos, ricos principalmente em complexo B, como leite, ovos, peixe, queijos, aves, iogurte e nozes,
  • Comer 5 ou 6 refeições bem balanceadas com muitos alimentos ricos em folato, como cereais enriquecidos, aspargos, lentilhas, gérmen de trigo, laranja e suco de laranja.
  • Gorduras, açúcares e óleos
  • Devem ser consumidos com moderação e da maneira correta, tente inverter esses alimentos de uma forma mais saudável:
  1. Gordura: consuma alimentos ricos em gorduras boas como o abacate, as nozes, salmão, etc.
  2. Óleos: o óleo de cocô extravirgem, é o mais indicado, pois possui propriedades antimicrobianas e antivirais.

Se o seu caso for outro e você já esteja no meio da sua gestação e desenvolveu alguns sintomas (como os listados abaixo) devido à ausência desses nutrientes, vamos lhe orientar:

  • Náuseas e vômitos nas primeiras 12 semanas: aumentar o fracionamento das refeições e diminuir o volume; dar preferência a ingestão de alimentos secos, carboidratos simples de fácil digestão e recomendar alimentos com baixo teor de gordura,
  • Azia: aumentar o fracionamento das refeições e diminuir o volume de alimentos por refeição; comer devagar e mastigar bem,
  • Constipação: para melhorar o trânsito intestinal é necessário maior ingestão de água e 28g de fibras diárias,

Além de manter uma alimentação equilibrada, você pode manter uma gestação saudável de outra forma:

  • Pratique exercícios: principalmente aqueles que fortalecem os músculos pélvicos que sustentam a bexiga, os intestinos e o útero. Pois podem ajudar na hora do parto e prevenir problemas futuros como a incontinência urinária.
  • Use sapatos confortáveis: parece óbvio, mas é muito importante nesse período, porque você também pode reter líquidos, o que pode fazer seus pés e tornozelos incharem.
  • Acompanhe seu peso: é essencial que você monitore tanto seu ganho, como sua perca de peso, pois lembre-se: agora você se alimenta por dois!

Se você, futura mamãe que leu esse post seguir essas dicas, pode ter certeza que terá uma gestação maravilhosa, um parto tranquilo e seu bebê irá nascer muito saudável!